PERFIL DAS INTERNAÇÕES DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM FRATURAS DO CRÂNIO E OSSOS DA FACE NA REGIÃO NORDESTE DO BRASIL - PEREIRA, Igor Figueiredo; OLIVEIRA, Carla Ramos de; FIGUEIREDO, Christopher Cadete de; CUNHA, Diego Alves da; SALES, George Lins Dias de; VALENÇA, Ana Maria Gondim (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2013)
Objetivo: Analisar o perfil das internações de crianças e adolescentes com fraturas do crânio e ossos da face na região Nordeste, Brasil, no período de 2008 a 2010. Material e Métodos: Utilizou-se uma abordagem indutiva com procedimento comparativo-descritivo e técnica de documentação indireta. Os dados foram obtidos mediante consulta aos sítios do DATASUS para os anos de 2008 a 2010, nas faixas etárias de 0 a 19 anos, considerando as informações disponíveis para cada estado da região nordeste, sendo analisados descritivamente por meio de frequências absolutas e percentuais. Resultados: No ano de 2008, obteve-se um valor total de 1.418 notificações, com maior prevalência do gênero masculino (77,36%) e faixa etária mais acometida a de 15 a 19 anos, sendo a Bahia o estado com número mais expressivo de internações (n=274; 17,42%). No ano de 2010, foram registradas 1.352 internações, evidenciando-se maior envolvimento do gênero masculino (79,66%) e da faixa etária de 15 a 19 anos, constatando-se que o Ceará apresentou valores mais elevados de internação (n=301; 22,26%). Conclusão: Houve uma maior ocorrência de fraturas em indivíduos do sexo masculino e a faixa etária mais acometida foi a de 15 a 19 anos. Os estados da Bahia e do Ceará apresentaram o maior número de internações, já os estados de Sergipe e do Maranhão foram os menos acometidos no período estudado.DESCRITORESEpidemiologia. Fraturas Maxilomandibulares. Fraturas Cranianas.