CICLISMO INDOOR COMO MODALIDADE DE EXERCÍCIO FÍSICO EM PROGRAMA MULTIDISCIPLINAR PARA O TRATAMENTO DO EXCESSO DE PESO EM ADOLESCENTES: INFLUÊNCIA NOS PARÂMETROS ANTROPOMÉTRICOS E FUNCIONAIS - LOPES, Wendell Arthur; BONFANTE, Ivan Luiz Padilha; LEITE, Neiva (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2013)
Objetivo: Os objetivos do presente estudo foram avaliar os efeitos de 24 semanas de um programa multidisciplinar composto por ciclismo indoor sobre parâmetros antropométricos e funcionais de adolescentes com excesso de peso, e o comportamento da frequência cardíaca destes indivíduos durante a prática desta modalidade. Material e Métodos: Participaram 34 adolescentes de ambos os sexos, com sobrepeso ou obesidade e idade entre 11 e 16 anos (13,20  1,7). Mensuraram-se no início, três e seis meses do tratamento: peso (kg), estatura (cm), consumo de oxigênio direto (VO2pico) em teste máximo em cicloergômetro e calculou-se o índice de massa corporal (IMC). O CI prescrito teve intensidade progressiva (1º mês, 35 a 55%; 2º mês, 45 a 65% e do 3º ao 6º mês, 55 a 75% da FCreserva), 3 x semana, 50 minutos. Resultados: Nos três primeiros meses, a FCrepouso diminuiu significativamente (p menor que 0,05) tanto nos meninos (81 9 para 728 bpm) como nas meninas (8111 para 749 bpm), no entanto o IMC diminuiu somente nos meninos (27,7 1,7 para 25,51,9 kg/m2, p menor que0,05). Os meninos aumentaram o VO2pico corrigido pela massa corporal (32,76,6 para 36,96,1 kg.ml-1.min-1, p menor que 0,05) dos três aos seis meses. Conclusão: O CI apresentou-se como uma alternativa nos EF sem a sustentação do peso corporal, contribuindo para a diminuição do IMC e aumento do VO2pico, principalmente nos meninos.DESCRITORESCiclismo. Obesidade. Exercício físico.