PERFIL EPIDEMIOLÓGICO E SÓCIO-DEMOGRÁFICO DE IDOSOS FREQUENTADORES DE GRUPO DE CONVIVÊNCIA E SATISFAÇÃO QUANTO À PARTICIPAÇÃO NO MESMO - Sobreira, Francisca Maria Melo; Sarmento, Weslley Epifanio; Oliveira, Ana Maria Braga de (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2011)
O envelhecimento populacional decorre de uma associação entre a queda significativa da mortalidade, que vinha acontecendo desde a década de 40 e o rápido declínio da fecundidade. A transição demográûca acarreta a transição epidemiológica, o que signiûca modificações no perfil da saúde-doença da população. Objetivo: Partindo desse pressuposto este estudo teve como objetivo caracterizar o perfil epidemiológico e sócio-demográfico de idosos frequentadores de grupo de convivência. Material e Métodos: Para isso, realizou-se um estudo descritivo transversal com 30 idosos, utilizando um questionário com perguntas sobre saúde física e mental, hábitos de vida, intercorrências comuns e satisfação grupal. Tendo suas bases fundamentadas na Resolução 196/96. Resultados: Neste sentido foi possível identificar uma prevalência de mulheres com idade média de 68,5 anos, casadas e alfabetizadas. Com relação aos hábitos de vida, a maioria realiza atividade física com frequência, não consome bebidas alcoolicas e também não fuma, entretanto consomem medicamentos diariamente. No que diz respeito às enfermidades houve um predomínio da hipertensão arterial entre os entrevistados. Os sujeitos encontram-se satisfeito com as ações desenvolvidas no grupo. Conclusão: O conhecimento do perfil epidemiológico e sócio-demográfico demonstra a necessidade de se trabalhar temas como a utilização de medicamentos e a importância da adoção de hábitos saudáveis, assuntos que poderão contribuir no processo de um envelhecimento saudável e que podem ser desenvolvidos em grupo, que corresponde a uma maneira de melhorar também a socialização dos participantes como constatado no estudo.DESCRITORES:Planejamento. Promoção da saúde. Saúde do idoso.