Efeitos da Utilização de Raspa Integral de Mandioca Seca ao Sol no Desempenho de Suínos em Crescimento

Autores

  • Luiz Euquerio de Carvalho UFPI
  • José Adalberto Gadelha
  • Marcelo José Pedrosa Pinheiro
  • Gastão Barreto Espindola
  • Francisco José Sales Bastos

Resumo

Foram utilizados 120 suínos mestiços de ambos os sexos, sendo 60 machos castrados e 60 fêmeas, com o objetivo de estudar níveis de inclusão de raspa integral de mandioca (RIM) seca ao sol em rações de suínos em crescimento. O delineamento utilizado foi blocos completos ao acaso, em que o bloqueamento foi feito pelo peso inicial, em um esquema fatorial (5 níveis de RIM x 2 sexos) com cada bloco contendo quatro repetições. Cada parcela experimental foi constituída de três animais, machos ou fêmeas. A RIM foi incluída em níveis crescentes de 0; 16; 32; 48 e 64%. As rações isoprotéicas continham 16,8% de proteína bruta. DL-metionina foi adicionada às rações para atender às exigências desse aminoácido. Não houve diferença significativa (P>0,05) para as variáveis de desempenho. Concluiu-se que a RIM pode ser utilizada até o nível de 64% nas rações de suínos na fase de crescimento.

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Publicado

2009-07-12

Como Citar

Carvalho, L. E. de, Gadelha, J. A., Pinheiro, M. J. P., Espindola, G. B., & Bastos, F. J. S. (2009). Efeitos da Utilização de Raspa Integral de Mandioca Seca ao Sol no Desempenho de Suínos em Crescimento. Revista Científica De Produção Animal, 1(2). Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/rcpa/article/view/42621

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