Parâmetros Produtivos de Ovinos das Raças Santa Inês e Morada Nova em Pastagem Cultivada no Estado do Ceará
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo de ovinos das raças deslanadas Santa Inês e Morada Nova, mantidos em pastagens cultivadas de capim Búfel (Cenchrus ciliaris), Andropogon (Andropogon gayanus) e Leucena (Leucaena leucocephala). Os parâmetros de produção analisados foram: peso total de cordeiros ao nascimento por fêmea parida (PTCN), peso total de cordeiros ao desmame por fêmea parida (PTCD) e taxa de sobrevivência dos cordeiros do nascimento ao desmame (TS), sendo as variáveis independentes utilizadas a raça, a idade e a condição corporal da matriz. O desempenho produtivo avaliado mostrou um PTCN e um PTCD de 4,83 e 3,30 kg e 21,17 e 15,16 kg para as raças Santa Inês e Morada Nova, respectivamente, com diferenças significativas (P<0,05) entre as raças. A taxa média de sobrevivência dos cordeiros foi de 97%, não se observando efeito significativo da raça, idade e condição corporal da matriz.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).