Quirera de Arroz em Substituição ao Milho em Rações para Suínos em Crescimento e Terminação: Desempenho e Características de Carcaça

Autores

  • Hunaldo Oliveira Silva UFPI
  • Ivete do Carmo Menezes
  • Diogo Fernandes Braga
  • Neudi Artemio Schoulten
  • Lucas Feitosa Silva

Resumo

Objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar o desempenho e características de carcaça de suínos na fase de crescimento e terminação, submetidos a rações contendo diferentes níveis (0, 25, 50, 75 e 100%) de quirera de arroz (QA) em substituição ao milho. Foram utilizados 160 suínos, machos (castrados) e fêmeas com peso médio inicial de 23,7±2,20 kg. O delineamento foi em blocos casualizados com cinco tratamentos, quatro repetições e oito animais por unidade experimental. Durante a fase de crescimento observou-se efeito linear (P< 0,05) sobre o consumo de ração e para os demais parâmetros e fase não foi observada diferença (P>0,05) entre os tratamentos. Os níveis de QA não influenciaram as características de carcaça. Conclui-se que a QA pode substituir o milho em rações de suínos em crescimento e terminação sem afetar o desempenho e características de carcaça dos animais.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2009-07-12

Como Citar

Silva, H. O., Menezes, I. do C., Braga, D. F., Schoulten, N. A., & Silva, L. F. (2009). Quirera de Arroz em Substituição ao Milho em Rações para Suínos em Crescimento e Terminação: Desempenho e Características de Carcaça. Revista Científica De Produção Animal, 6(2). Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/rcpa/article/view/42672

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)