Identificação de espécies de Aspergillus e potencial toxígeno de Aspergillus Flavus isolados de rações comerciais.
Resumo
As aflatoxinas são micotoxinas produzidas principalmente por fungos das espécies Aspergillus flavus A. parasiticus e A. nomius, que são potencialmente capazes de produzir contaminação direta em uma grande variedade de alimentos. Este trabalho teve como objetivo identificar as espécies do gênero Aspergillus e avaliar o potencial toxigênico das cepas de Aspergillus flavus capazes de produzir aflatoxinas em ração para animais. A pesquisa foi desenvolvida com amostras de ração comercializadas em casas agropecuárias da cidade de Teresina, PI. Em cada um dos três estabelecimentos comerciais sorteados foram coletadas cinco amostras de rações para suínos, cinco para aves e cinco para cães com 500 g, totalizando 45 amostras, para a realização da identificação das espécies de Aspergillus e verificação da capacidade produtora de aflatoxinas pelas cepas de A. flavus. Todas as cepas de A. flavus foram analisadas, quanto à capacidade de produzirem aflatoxina, porém nenhuma das cepas apresentou potencial toxígeno. Conclui-se que foi possível isolar Aspergillus flavus, Aspergillus niger agregados, Aspergillus oryzae, Aspergillus tamarii, Aspergillus candidus, Aspergillus ochraceus, Aspergillus terreus e Aspergillus uniseriados nas rações analisadas.
DOI:10.15528/2176-4158/rcpa.v16n2p131-136
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