Contagem de células somáticas, proteína, ureia e caseína do leite de ovelhas Santa Inês

Autores

  • Pamella Ramos da Costa Instituto Federal Goiano Campus Rio Verde
  • João Antônio Gonçalves e Silva Instituto Federal Goiano Campus Rio Verde
  • Abner Alves Mesquita Instituto Federal Goiano Campus Rio Verde
  • Paulo Victor Toledo Leão Instituto Federal Goiano Campus Rio Verde
  • Ruthele Moraes do Carmo Universidade Federal de Goiás
  • Elis Aparecido Bento Instituto Federal Goiano Campus Rio Verde
  • Edmar Soares Nicolau Universidade Federal de Goiás
  • Marco Antônio Pereira da Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano

Resumo

Objetivou-se descrever as variações da contagem de células somáticas (CCS), proteína, ureia e caseína do leite de ovelhas Santa Inês e avaliar as correlações entre CCS e componentes químicos do leite. O experimento foi conduzido no Laboratório de Caprinocultura e Ovinocultura do Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde. As ovelhas eram ordenhadas uma vez ao dia pela manhã, e após, transferia-se o leite para frascos contendo conservante bronopol®. As amostras eram acondicionadas em caixas isotérmicas com gelo e encaminhadas ao Laboratório de Qualidade do Leite da Universidade Federal de Goiás para análises eletrônicas. As análises estatísticas foram feitas por meio de estatística descritiva (WEBCALC, 2018) e expressos como valores médios, mínimos e máximos de CCS, proteína, ureia e caseína, a correlação foi feita através do software Excel versão 2007, com uso da ferramenta CORREL, onde foram considerados de 0,00 a 0,19 correlação muito baixa; 0,20 a 0,39 correlação baixa; 0,40 a 0,69 correlação moderada, 0,70 a 0,89 correlação alta e 0,90 à 1,00 bem alta. Por fim a representação gráfica dos valores médios de proteína, caseína e relação caseína/proteína foram obtidos por meio do software Excel versão 2007. A relação caseína/proteína apresentou resultados compatíveis ao de outras pesquisas, a proteína correlacionou-se negativamente com CCS e ureia, e proporcionalmente com a caseína, corroborando ao resultado da CCS que foi inversamente proporcional a ureia e caseína. O leite de ovelhas Santa Inês apresenta baixa contagem de células somáticas, conteúdo proteico maior que o leite bovino e elevada relação caseína/proteína.

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Publicado

2024-07-08 — Atualizado em 2024-07-09

Versões

Como Citar

Costa, P. R. da, Silva, J. A. G. e ., Mesquita, A. A. ., Leão, P. V. T. ., Carmo, R. M. do, Bento, E. A. ., Nicolau, E. S., & Pereira da Silva, M. A. (2024). Contagem de células somáticas, proteína, ureia e caseína do leite de ovelhas Santa Inês. Revista Científica De Produção Animal, 24(1), 7–11. Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/rcpa/article/view/55668 (Original work published 8º de julho de 2024)