Cinética do Radiofósforo em Tecidos de Suínos em Crescimento, Alimentados com Dietas Contendo Diferentes Fontes Fosfatadas - Figueirêdo, Agustinho Valente de; Vitti, Dorinha M. S. S.; Lopes, João Batista (Revista Científica de Produção Animal, 2009)
Um total de 12 leitões machos foi utilizado em um ensaio de metabolismo a fim de se estudar a cinética do radiofósforo em tecidos de suínos em crescimento alimentados com dietas contendo diferentes fontes fosfatadas, utilizando-se o 32P como traçador. Os animais foram mantidos em gaiolas de metabolismo e distribuídos, aleatoriamente, em delineamento inteiramente casualizado, em esquema de parcela subdividida. Os tratamentos consistiram de rações à base de milho e farelo de soja, suplementadas com cinco fontes fosfatadas. No primeiro dia da fase experimental os leitões receberam, via endovenosa, 7,4 MBq de 32P como fosfato de sódio. No sétimo dia os animais foram sacrificados para coletas de fígado, rins, músculos, coração e ossos. As concentrações médias de P, a retenção de 32p e a atividade específica relativa no osso, fígado, coração, rim e músculo foram: 72,01; 11,00; 8,41; 11,38 e 7,31mg/g MS e 0,08; 0,013; 0,018; 0,013 e 0,012 % e 0,686; 0,732; 0,547; 0,516 e 0,641, respectivamente. As diferentes fontes fosfatadas não afetaram a distribuição do radiofósforo nos tecidos de Suínos em crescimento; a retenção do 32P nos tecidos de suínos obedeceu a seguinte ordem decrescente, independentemente do tratamento: coração, fígado, rim, músculo e osso; estes tecidos são locais de mobilização de P com o plasma e os fluidos intersticiais e na homeocinese deste mineral.