Estimativas das Exigências de Energia Metabolizável e de Proteína Bruta Através de Equações de Predição para Aves Reprodutoras Pesadas - Rabello, Carlos Bôa-Viagem; Sakomura, Nilva Kazue; Ezequiel, Jane Maria Bertocco; Braga, Alexandre Paula (Revista Científica de Produção Animal, 2009)
O trabalho objetivou comparar as estimativas das exigências de energia e proteína para reprodutoras pesadas na fase de produção através de equações de predição com os níveis desses nutrientes recomendados na prática. Simulações foram realizadas com as seguintes equações de predição das exigências de energia: COMBS (1968), EM=(1,78-0,12xT)(1,45xP0,75) +3,13xG+3,1xMO; Sakomura (1989), Equação 1 - EM=146,92xP0,75+3,84xG+1,92xMO+2,1x.Px(21-T); Sakomura (1989), Equação 2 - EM=143xP0,75+3,84xG+1,92xMO+2,lxPx(21- T) e Rabello (2001), EM=P0,75(192,76-6,32xT+0,12xT2)+7,62xG+2,40xMO; e de proteína bruta: Hurwitz e Bornstein (1973), Modelo A, PB=1,85xP0,75+0,35xG+0,222xMO; Hurwitz e Bornstein (1973), Modelo B, PB=1,85xP0,75+0,35xG+0,174xMO; Waldroup et al. (1976), PB=1,85xP0,75+0,21xG+0,174xMO e Rabello (2001), PB=2,282xP0,75+0,356xG+ 0,262xMO, onde, EM é a exigência de energia metabolizável aparente (kcal/ave/dia), PB e a exigência de proteína bruta (g/ave/dia), P o peso corporal (kg), T a temperatura (°C), G o ganho de peso diário (g/ave/dia) e MO massa de ovos diária (g/ave/dia). Quanto às exigências de EM a equação 1 de Sakomura (1989) levou à melhor estimativa (427 kcal/ave/dia) quando comparada com os níveis de energia recomendados na prática para as linhagens Hubbard e Ross (426 e 427 kcal/ave/dia); as demais equações levaram a subestimativas nas exigências de EM. As estimativas nas exigências de PB por meio das equações de predição foram sempre menores que as recomendadas na prática (22 a 23 g/ave/dia), no entanto a que levou a resultados mais próximos foi a de Rabello (2001), com uma média de fornecimento de 17,60 a 18,06 g/ave/dia.