Desempenho de Ovinos Deslanados e Mestiços Criados em Pastagem Nativa, na Região Semi-Árida do Nordeste do Brasil - Silva, Francisco Luiz Ribeiro da (Revista Científica de Produção Animal, 2009)
O objetivo do presente trabalho foi estudar as características de pesos e ganhos de peso diário do nascimento até 112 de idade, de 605 crias Santa Inês (SI), 10.474 crias mestiças Santa Inês (MSI) e 495 crias Somalis (S), oriundas de experimento da Embrapa Caprinos, em Sobral, Ceará. As matrizes e as crias foram mantidas em regime semi-intensivo em pastagem nativa de caatinga. As médias e os desvios padrões para pesos ao nascimento foram 3,49±0,04; 3,23±0,28 e 2,35±0,32 kg; aos 56 dias foram 11,21±0,15; 11,12±0,35 e 8,82±0,45 kg: aos 84 dias foram 14,61±0,18; 14,07±0,28 e 10,98±0,24 kg e aos 112 dias foram 16,09±0,24; 15,75±0,40; 14,09±0,22 kg, respectivamente para SI, MSI e S. As médias de ganhos diário de peso dos 28 aos 56 dias foram 127,02±3,30 e 99,30±2,60 g/dia, para crias SI e S, respectivamente, dos 56 aos 84 foram 118,80±3,30; 104,80±020 e 77,1 0±3,80 g/dia, respectivamente para SI, MSI e S e dos 84 aos 112 dias de idade foram 54,10±5,90 e 111,10±2,40 g/dia, respectivamente para SI e S. As crias Santa Inês e as mestiças da mesma raça tiveram melhor desempenho que as crias Somalis às diferentes idades, devido ao maior potencial genético da raça Santa Inês para a produção de carne.