IRRUPÇÃO PARA A UNIVERSIDADE CURRICULAR DE VIOLÊNCIA EPISTEMÁTICA: Transignificar a formação de professores a partir de parcelas decoloniais - Maestre, Jose Gregorio Lemus (Revista Espaço do Currículo, 2021)
A pesquisa apresentada corresponde à linha de pesquisa: integração comunitária descolonial, pedagogia e avaliação na formação de profissionais do ensino, alude a um processo desconstrutivo de violência epistêmica na universidade venezuelana, que data de um processo curricular obsoleto em transição de renovação, sem mudanças epistêmicas na visão eurocêntrica, contornadora, opressora e alienante. A desconstrução foi utilizada como um transmetodo rizomático transcomplexo na transmodernidade, não publicado por Rodríguez (2020), com o qual o objetivo de analisar a violência epistêmica curricular universitária no âmbito da formação de professores foi cumprido. Por esse motivo, é apresentado um apelo claro aos atores e autores da universidade para se encontrarem em caminhos descoloniais que permitem uma ressignificação do currículo e práticas de treinamento na (com) formação de professores.