PEDAGOGIA DA/NA/PARA A LIBERDADE: uma perspectiva decolonial sobre o currículo escolar brasileiro - Oliveira, Grassinete Carioca de Albuquerque; Queiroz, Jacson da Silva (Revista Espaço do Currículo, 2024)
O presente artigo tem como objetivo refletir, no contexto da escola pública brasileira, a herança de um currículo escolar carregado de pressupostos coloniais, tradicionais e como reprodutora de culturas e saberes impostos pela lógica europeia. Como aporte teórico pautamo-nos em autores que argumentam ser imprescindível repensar o lugar da educação como espaço de ruptura de um status quo que desconsidera o sujeito conhecedor de sua própria realidade e inviabiliza os contextos de lutas dos que vivem às margens da sociedade. Nessa direção, partimos de um tema presente no currículo escolar brasileiro para uma proposta de educação decolonizadora, IN-Trans-disciplinar e transgressiva no intuito de abrir caminhos para novas práxis educativas.