ATRAVESSAMENTOS DAS MÍDIAS NAS DOCÊNCIAS, CURRÍCULOS E AFETOS EM UM CMEI DE SERRA/ES - Prates, Maria Riziane Costa; Fernandes, Érica do Carmo; Santos, Gilcimar Barcelos dos (Revista Espaço do Currículo, 2024)
Trata de atravessamentos das mídias nas práticas docentes, curriculares e no imaginário da comunidade escolar; a partir de um episódio narrado em primeira pessoa em uma rede social, com repercussões na imprensa tradicional local, com problematizações que levam a indagar o lugar da escola, das docências e dos afetos na composição curricular em um Centro Municipal de Educação Infantil da cidade de Serra no Estado do Espírito Santo, Brasil. Objetiva cartografar as ressonâncias discursivas que reverberam por entre mídia e professoras, na tentativa de visibilizar os impactos de tais discursos nos afetos docentes. Toma como intercessão teórico metodológica, os delineamentos das redes de conversações, como modo de resistência aos discursos midiáticos, que delimitam o lugar da escola, ao falar Sobre e não Com a escola. Faz uso de apontamentos teóricos com Masschelein & Simons (2014), Leal (2022), Carvalho (2009), dentre outros que problematizam a escola como lugar de vida e resistência. Aposta em composições dialógicas e afetivas, a partir de uma escuta atenta aos contextos experimentados, como condição de aceleração dos processos vitais na invenção de mundos possíveis que possam afirmar a vida e a aprendizagem como força, frente aos desencontros e às mazelas sociais.