EL DIRECTOR ESCOLAR EN PORTUGAL: entrenamiento y perfil profesional - Silva, Guilherme Rego; Sá, Virgínio Isidro Martins (Revista Espacio del Curriculum, 2017)
En este texto, después de una primera parte en la que se realiza una breve descripción general de la capacitación en administración educativa en Portugal, se presentan y discuten algunos datos relacionados con el perfil actual del director en las escuelas públicas portuguesas. El apoyo empírico movilizado aquí constituye un extracto de una investigación más amplia bajo el tema "La gobernanza y la gestión de las escuelas públicas: el Director en Acción". Esta investigación, concluida, realizada dentro del ámbito del Centro de Investigación Educativa, del Instituto de Educación de la Universidad de Minho, buscó responder, entre otras, las siguientes preguntas: ¿Cómo tienen las propuestas de la nueva gestión pública (NGP)? condicionado los modos de gobierno y gestión de las organizaciones escolares en Portugal? ¿Cómo han experimentado los diferentes actores educativos la reconfiguración de los poderes que ha implicado el nuevo modelo organizativo? ¿Cuál es el perfil estándar de los directores de escuela / grupo? ¿Cómo se posicionan en relación con los procesos de administración y gestión? ¿Cómo regulan su desempeño en el contexto de la organización escolar? Los datos fueron recolectados mediante la aplicación de una encuesta por cuestionario, aplicada en línea. Todos los directores de escuelas / grupos en Portugal continental fueron invitados a responder. En este estudio, movilizaremos solo datos parciales de la investigación a la que nos referimos anteriormente, dando importancia al perfil socioprofesional de los directores de escuela que respondieron a nuestro cuestionario.