Uma Análise da política externa estadunidense em relação à Venezuela durante o governo de Donald Trump (2017-2021) - Rodrigues Gonçalves, Laura Roberta (Revista de Iniciação Científica em Relações Internacionais, 2025)
Este artigo pretende analisar a política externa adotada pelos Estados Unidos em relação à Venezuela durante o governo de Donald Trump (2017-2021). Por meio de uma revisão bibliográfica e análise de notícias e reportagens, são investigadas as tensões, interações diplomáticas e sanções econômicas impostas pelos Estados Unidos, bem como as suas consequências para a população latino-americana. A pergunta que norteará este estudo é: Como a política externa de Donald Trump afetou as relações entre os Estados Unidos e a Venezuela, especialmente no contexto das sanções econômicas? O artigo começa com um histórico das relações entre os dois países, destacando o alinhamento venezuelano aos Estados Unidos durante a Guerra Fria e a chegada de Hugo Chávez ao poder, marcando uma mudança significativa na política doméstica e internacional do país. Em seguida, são examinadas as sanções econômicas impostas pelos Estados Unidos, abordando os seus objetivos e impactos na economia e na população venezuelana. Além disso, são analisadas as interações diplomáticas entre os dois países, incluindo as ações de apoio à oposição liderada por Juan Guaidó e os esforços para isolar o governo de Nicolás Maduro. Através dessa análise, busca-se compreender a abordagem adotada pelos Estados Unidos em relação à Venezuela durante o governo de Trump e as suas motivações subjacentes. Com base nessas análises, chegaremos à conclusão de que as políticas trumpistas agravaram a crise humanitária venezuelana. No mais, o artigo visa fornecer uma compreensão aprofundada da política externa de Trump em relação à Venezuela e as suas implicações para as relações bilaterais entre eles, além de contribuir com as abordagens científicas neste campo de estudo.