O PRECÁRIO MUNDO DO TRABALHO DOS CORTADORES DE CANA E SUA RELAÇÃO COM A ESCOLARIDADE - Borba, Fernanda Valeria do Nascimento; dos Santos, Ângela Maria; Bertoldo, Edna (Revista Lugares de Educação, 2012)
O objetivo deste texto é analisar o precário mundo do trabalho do cortador de cana e sua relação com a baixa escolaridade, com base em pesquisa bibliográfica fundamentada na teoria de Marx, além de pesquisa de campo realizada em uma usina de médio porte no estado de Alagoas. A indústria canavieira do Estado de Alagoas, principal fonte geradora de riqueza, tem investido cada vez mais parte de seu capital em maquinaria. Contudo, verifica-se que a inserção da tecnologia no setor canavieiro no contexto da lógica capitalista não tem resultado em melhoria para os cortadores de cana; ao contrário, constata-se a elevação da exploração do trabalho dos trabalhadores, necessária para o aumento cada vez maior dos lucros, que é o objetivo principal do capital. O resultado disso é o desemprego de uma grande quantidade de trabalhadores que não têm acesso às condições mínimas de vida como saúde, educação, segurança, habitação e trabalho, expressando a fome, a violência e o rebaixamento dos salários. Mesmo aqueles trabalhadores que conseguem permanecer no canavial restam-lhes o trabalho precarizado, sem perspectivas de melhorar suas condições de vida, educação e trabalho. O trabalhador, após uma longa e exaustiva jornada diária de trabalhado, não encontra disposições físicas e mentais para frequentar uma sala de aula todos os dias e, aqueles poucos que buscam o estudo, mediante muito esforço, se deparam com uma escola tão precária quanto seu local de trabalho: os canaviais.