Pedagogias da série Cobra Kai: : discutindo a constituição de masculinidades jovens - Castro, Roney P; Guimarães Lins, Raquel (Revista Temas em Educação, 2025)
O objetivo do trabalho é apresentar alguns dos dados de uma pesquisa de doutorado em educação, com foco na análise dos artefatos culturais enquanto produtos que educam e formam sujeitos. A pesquisa foi realizada a partir das rodas de conversa online do projeto de extensão ‘Juventudes e Diversidade em Foco’, tendo como participantes jovens estudantes do Ensino Médio de uma escola de educação profissional e tecnológica do interior de Minas Gerais. Neste trabalho, foram problematizados os investimentos em processos de constituição de masculinidades jovens, a partir das narrativas sobre a série Cobra Kai, produzida pela plataforma de streaming Netflix. A série coloca em funcionamento pedagogias que reforçam discursos de verdade sobre o que é e sobre como ser homem, apontando condutas e sentimentos apropriados. Enquanto artefato cultural, apesar das diferentes histórias de vida entre os personagens, a série reitera comportamentos masculinos culturalmente valorizados.