Ditadura e reivindicações por democracia: memórias feministas e a questão do trabalho doméstico (1964-1990) - de Mello, Soraia Carolina (Sæculum - Revista de História, 2018)
Este artigo utiliza como fonte memórias de mulheres que foram militantes feministas durante a ditadura militar no Brasil e que também participaram da abertura política no país a partir de meados dos anos 1980. Nessas memórias investiga-se, do ponto de vista dessas mulheres, engajadas politicamente nos feminismos e muitas vezes nas esquerdas, as interlocuções entre as problematizações feministas acerca do trabalho doméstico e a perspectiva de sociedade democrática que se abre no período. Sob o slogan "feminismo no país e em casa", os debates feministas articularam público e privado ao denunciar a carga de trabalho doméstico que era executada quase que exclusivamente pelas mulheres e suas consequências para o pleno acesso dessas à cidadania. Trabalha-se sob a perspectiva da história das mulheres e das relações de gênero, assim como dos debates historiográficos sobre memória e história oral, cruzando ampla bibliografia de referência sobre os feminismos de período, a ditadura e a abertura democrática. Desse modo, se pretende pensar a história do debate acerca do trabalho doméstico encabeçado por feministas dessa geração como um ponto fulcral para as mulheres nas novas perspectivas democráticas que se construíram no âmbito político brasileiro na segunda metade dos anos 1980.