TURISMO E SOCIABILIDADES NO MAIOR SÃO JOÃO DO MUNDO: CULTURA LÚDICO-PARTICIPATIVA DA FESTA JUNINA EM CAMPINA GRANDE, PB - Nóbrega, Zulmira Silva (Turis Nostrum, 2012)
Este artigo analisa o megaevento festivo denominado oficialmente de O Maior São João do Mundo, a mais expressiva celebração popular do ciclo junino da Região Nordeste do Brasil, realizada anualmente, durante todo o mês de junho, na cidade de Campina Grande, estado da Paraíba. Abordamos a realização com um olhar dirigido à sua dimensão lúdica, aspecto primordial e de alta expressividade para a caracterização e relevância do turismo de eventos festivos, que aglutina elementos estéticos e tecnológicos da indústria cultural, mas não deixa de representar aspectos das manifestações originais da cultura junino-nordestina: na exaltação da identidade regional, do pertencimento e dos valores inerentes à cidadania participativa, num modelo, portanto, do turismo de base comunitária, de modo a atender ao imaginário de visitantes e ao mesmo tempo contar com o dinâmico envolvimento da população local, configurando a peculiar cultura lúdico-participativa do Maior São João do Mundo.