A Postura dos Associados de uma Cooperativa Frente aos Aspectos Culturais Relacionados a Sucessão - Morais, Manoela; Rech, Luisa Rhoden; Binotto, Erlaine; Ruviaro, Clandio Favarini (Teoria e Prática em Administração, 2016)
Este estudo tem como objetivo analisar os aspectos culturais, na perspectiva de Prates & Barros (1997), dos associados de uma cooperativa agropecuária de Dourados-MS, diante do processo de sucessão da diretoria. É uma pesquisa exploratória-descritiva com delineamento de campo e método qualitativo. Foram aplicados questionários e realizados quatro grupos focais, totalizando 24 associados da cooperativa estudada. O modelo analisado evidenciou os traços personalismo, mecanismo da lealdade, paternalismo e postura de espectador, assim, os traços culturais presentes nos cooperados em relação ao processo de sucessão gerencial estão principalmente presentes no subsistema dos líderes e no subsistema pessoal. Dessa forma, a sucessão gerencial se mostrou um desafio que é posta em discussão na cooperativa, é entendida pelos associados como um processo justo e transparente, porém, a falta de pessoas qualificadas e disponíveis para assumir o cargo é um fator que pode levar a permanência da direção no poder por um tempo prolongado.