MUDANÇA TECNOLÓGICA E POLARIZAÇÃO DO EMPREGO NO BRASIL - Rodrigues Rocha, Gabriella; Verzola Vaz, Daniela (Revista da ABET, 2023)
Os avanços tecnológicos provocam mudanças nos padrões de emprego, emergindo, dessa forma, o fenômeno da polarização do emprego. Sendo assim, este estudo analisa a polarização do emprego no mercado de trabalho brasileiro. A metodologia adotada é o Índice de Intensidade de Tarefas Rotineiras (RTI) proposto por Autor e Dorn (2013) e aplicado ao setor da indústria de transformação para os anos de 2003, 2013 e 2018. Também foram analisadas as variáveis que influenciam a probabilidade de desempenhar tarefas rotineiras, manuais ou abstratas, usando um logit multinomial. Observou-se que a maioria dos grandes grupos ocupacionais apresentam valores negativos de RTI, indicando que os empregos se encontram polarizados. Porém, entre 2003 e 2018, a intensificação da polarização foi baixa. Os resultados do logit multinomial apontam que as chances de desempenhar tarefas abstratas aumentam quando o trabalhador tem ensino superior, acumula mais experiência profissional e trabalha em empresas de médio porte.