O DESEMPENHO DOS COTISTAS NO MERCADO DE TRABALHO: uma possível avaliação da política de cotas - de Paiva Franco, Ana Maria; Pazello, Elaine; Esperidião, Fernanda; Fernandes de Oliveira, Kleber (Revista da ABET, 2024)
Este trabalho analisa o desempenho dos cotistas no mercado de trabalho a partir de um levantamento amostral de egressos dos cursos de graduação da Universidade Federal de Sergipe, entre 7 de janeiro de 2020 e 5 de fevereiro de 2020. A amostra recebeu um tratamento estatístico para contornar o viés de não-respostas, e a metodologia empregada considera o contexto não experimental dos dados. Os resultados das análises indicam que os cotistas têm uma participação maior na população economicamente ativa e maiores chances de estarem desempregados, vis a vis à situação de seus pares de ampla concorrência. Não se observam diferenças significantes nos indicadores de ocupação, trabalho na área de formação e estabilidade do vínculo. Quanto à renda do trabalho, as regressões quantílicas mostram que os cotistas se saem pior nos percentis superiores de rendimento, com desvantagem salarial de cerca de 25%.