UMA AVALIAÇÃO DO FATOR TRABALHO E DOS RENDIMENTOS NO SISTEMA DE CONTAS NACIONAIS DO BRASIL - Hallak Neto, João; Kozovits, Luciene Rodrigues; Olinto Ramos, Roberto Luís; Pereira, Sandra Rosa (Revista da ABET, 2009)
Este estudo tem como objetivo comparar os resultados do fator trabalho e dos rendimentos a ele associados entre a séries antiga e nova do SCN do Brasil. Assim, foram apresentados os principais aspectos conceituais e metodológicos e as diferenças existentes na construção e nos resultados obtidos pelas duas séries do SCN. Para avaliar os novos resultados, eles foram comparados com os dados de duas importantes bases estatísticas frequentemente utilizadas nos estudos relativos ao mercado de trabalho: a Pnad e a POF. O confronto dos resultados do SCN com os das bases selecionadas ratifica-ram a conclusão de que as variáveis estudadas estão melhor mensuradas na nova série do SCN, e que, de fato, se encontravam subestimadas nos anos finais da série antiga. O artigo reúne quatro seções. A primeira seção se dedica à análise das metodologias de mensuração do fator trabalho, enquanto a segunda seção compara as séries do SCN entre 1985 e 2000. A terceira seção contém uma avaliação da série do SNC em 2000. Por último, as notas conclusivas.