A TERCEIRIZAÇÃO NO POLO AUTOMOTIVO DO AGLOMERADO METROPOLITANO DE CURITIBA - de Menezes, João Vítor Possamai; Pinto, Geraldo Augusto (Revista da ABET, 2017)
Este artigo aborda o tema da terceirização na indústria automotiva brasileira. Partindo de estudos já publicados, seu objetivo é traçar um panorama das subcontratações de atividades produtivas no Polo Automotivo do Aglomerado Metropolitano de Curitiba, em termos das relações entre as montadoras e fornecedoras de autopeças que ali se instalaram desde fins da década de 1990. Os resultados mostram que a terceirização é um fenômeno complexo. Embora se apresente como uma estratégia de competitividade às empresas, suas consequências aos trabalhadores não são positivas, podendo fragilizar a organização sindical e precarizar as condições e relações de trabalho.