A EVOLUÇÃO DOS SALÁRIOS DO EMPREGO FORMAL NO BRASIL (2003-2013) - Campos, Guilherme Caldas de Souza (Revista da ABET, 2016)
Com a retomada do crescimento econômico do Brasil nos anos 2000, o mercado de trabalho recuperou o impulso de crescimento perdido na década de 1990. Entre 2003 e 2013, esse contexto foi marcado pelo crescimento do emprego formal e dos seus salários, o que elevou o nível salarial e diminuiu a sua desigualdade. Utilizando-se de dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE), este artigo faz uma análise dessa evolução dos salários ocorrida concomitantemente ao intenso crescimento do emprego formal no Brasil nesses dez anos. Assim, uma classificação das categorias ocupacionais por nível médio de remuneração mostra que o aumento do poder de compra dos salários foi tanto maior quanto menor o nível de remuneração das categorias ocupacionais, sugerindo a importância da política de valorização do salário mínimo. A separação dos subperíodos 2003-2007 e 2007-2013, por sua vez, mostra a importância da continuidade do crescimento do emprego com baixa inflação para a elevação do poder de compra dos salários, sugerindo a relevância dos reajustes das categorias profissionais para a elevação do nível salarial com redução da dispersão relativa dos salários do emprego formal.