CONSUMO DE ÁLCOOL E RENDIMENTOS NO MERCADO DE TRABALHO DO BRASIL - Carvalho Moreira, Gustavo; Ribas Vianna, Lucas (Revista da ABET, 2023)
Este trabalho objetiva evidenciar a associação entre o consumo de bebidas alcoólicas e os rendimentos do mercado de trabalho no Brasil, a partir dos dados da Pesquisa Nacional da Saúde (PNS) de 2019. Os métodos empregados envolveram o uso de equações mincerianas e quantílicas. Os resultados apontaram para uma diferenciação salarial positiva para consumidores de álcool, sendo de maior magnitude para indivíduos situados na faixa mais elevada da distribuição de rendimentos. No entanto, devido à possível presença de endogeneidade neste resultado, foi realizado um exercício empírico adicional para investigar se o consumo excessivo de álcool afeta os rendimentos. Os resultados deste exercício mostraram que há um resultado negativo do consumo excessivo de álcool nos salários. As implicações dos resultados para o mercado de trabalho são discutidas ao longo do texto.