DETERMINANTES MUNICIPAIS DA ESCRAVIDÃO CONTEMPORÂNEA - Cavalcante Rangel, Fernanda; da Cruz Lima, Ana Carolina (Revista da ABET, 2023)
A escravidão contemporânea no Brasil tem sido amplamente abordada pelo prisma jurídico, descritivo e com estudos de casos. Esta pesquisa contribui com uma análise econômica do tema. Logo, o objetivo deste artigo é identificar os principais determinantes municipais da escravidão contemporânea. Para sua consecução foram utilizados dois modelos econométricos, quais sejam, o modelo probit, para estimar a probabilidade de existir resgatados em um município, e o modelo de seleção amostral de Heckman, para controlar a seleção amostral dos municípios sem sobreviventes identificados. Em ambos os modelos foram utilizados dados do Ministério Público do Trabalho e do Atlas do Desenvolvimento Humano (IPEA, 2013). Os resultados indicaram que os municípios com baixa renda per capita, baixa escolaridade, elevada taxa de desigualdade e população rural tendem a apresentar quantidade mais expressiva de indivíduos resgatados de condições de trabalho análogas à escravidão. Portanto, políticas que avancem no sentido de enfrentar a desigualdade e a baixa escolaridade podem contribuir para mitigar a escravidão contemporânea nos municípios brasileiros.