ALTERAÇÕES NAS ESTRUTURAS DE EMPREGO DA INDÚSTRIA DE TRANSFORMAÇÃO BRASILEIRA I COM A ABERTURA COMERCIAL - de Faria, Rosane Nunes; da Silva, Orlando Monteiro (Revista da ABET, 2003)
A literatura tem mostrado que a abertura comercial. implementada no Brasil durante a década de noventa, teve efeitos não negligenciáveis no emprego e nos salários. À luz da teoria de Hecksher-Ohlin e do teorema de Srolper-Sarnuelson, este estudo analisou a ocorrência de uma realocação mais eficiente dos fatores na economia brasileira, com a redução das barreiras comerciais. Especificamente, foram comparados doze setores associados às supostas vantagens comparativas do país (setores trabalho e recursos naturais intensivos), relativamente aos demais setores (setores intensivos em capital), no período 1988-2001. Para tanto, procedeu-se a um estudo econornétrico da participação do emprego e de variáveis de comércio como coeficientes de exportação e importação da indústria, além da utilização de análise tabular da participação do emprego das indústrias capital, trabalho e recursos naturais intensivas. Os resultados encontrados confirmam, na maioria dos casos, a teoria de HO. com os setores trabalho e recursos naturais intensivos ampliando sua participação no emprego roral e os Setores intensivos em capital perdendo participação.