Manejo nutricional de ovelhas gestantes e lactantes com ênfase em carboidratos fibrosos e não fibrosos
DOI:
https://doi.org/10.25066/agrotec.v36i1.19184Resumo
Em ovinos, alimentos que geram produtos metabólicos responsáveis por auxiliar no desempenho produtivo, são obtidos na maior parte com o uso de dietas energéticas provenientes da fermentação dos carboidratos. Rações a base de carboidrato não fibroso (CNF), com altos teores de amido, promovem aumento do propionato, elevando a produção de glicose e a liberação de insulina, sendo estes favoráveis ao desenvolvimento do feto no terço médio e final da gestação. Entretanto, estudos recentes propõem que dietas contendo menos CNF possibilitam maior consumo de matéria seca (CMS) pelo animal, podendo promover maior aporte nutricional ao feto, quando fornecidas a fêmeas gestantes. Adicionalmente, a substituição de CNF por carboidrato fibroso (CF) na dieta de ruminantes promove aumento do acetato, favorecendo a produção de leite e a persistência da lactação em ovelhas lactantes. Este conhecimento é essencial para maximizar a eficácia do manejo nutricional no desempenho de ovelhas gestantes sobre o desenvolvimento das crias, na tentativa de gerar cordeiros mais desenvolvidos e com melhor qualidade de carcaça, assim como na partição dos nutrientes voltada à produção de leite.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2015-03-17
Como Citar
Silva, F. L. M., Polizel, D. M., Freire, A. P. A., & Susin, I. (2015). Manejo nutricional de ovelhas gestantes e lactantes com ênfase em carboidratos fibrosos e não fibrosos. Agropecuária Técnica, 36(1), 1–8. https://doi.org/10.25066/agrotec.v36i1.19184
Edição
Seção
Artigo Científico