Produção e composição mineral do maracujazeiro amarelo com adubação foliar de cálcio após poda - segunda safra
DOI:
https://doi.org/10.25066/agrotec.v36i1.22120Resumo
A nutrição mineral das plantas é essencial para elevar a produtividade e melhorar a qualidade dos frutos, inclusive do maracujazeiro amarelo. Nesse sentido, um experimento foi instalado em setembro de 2008, no município de Remígio, Paraíba, para avaliar os efeitos da adubação foliar de cálcio nos componentes de produção e composição mineral referente à segunda safra do maracujazeiro amarelo, no período de janeiro a maio de 2010. Os resultados das mesmas variáveis relativas a primeira safra, no intervalo de março a junho de 2009 foram publicados por Cavalcante et al. (2014). Os tratamentos foram arranjados em blocos casualizados em parcelas com 12 plantas, distribuídas em três linhas de quatro plantas para avaliação das duas plantas centrais da linha do meio, o fatorial adotado foi 2 x 5, referente as duas fontes de cálcio (nitrato e cloreto de cálcio) em cinco doses de cálcio (0,0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 g L-1), com quatro repetições. As covas foram preparadas 30 dias antes do plantio e incorporados 10 L de esterco bovino com relação C/N 18:1, juntamente com 250 g de superfosfato simples mais 100 g de cloreto de potássio. As plantas no início da frutificação da segunda safra, exceto em manganês, estavam adequadamente supridas em nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre e nos micronutrientes boro, cobre, ferro e zinco. O nitrato de cálcio superou o cloreto de cálcio no número de frutos colhidos por planta e na produtividade do maracujazeiro amarelo.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2015-03-18
Como Citar
Cavalcante, L. F., Mesquita, F. de O., Nunes, J. C., Diniz, A. A., Lima Neto, A. J. de, Souto, A. G. de L., & Souza, J. T. A. de. (2015). Produção e composição mineral do maracujazeiro amarelo com adubação foliar de cálcio após poda - segunda safra. Agropecuária Técnica, 36(1), 35–49. https://doi.org/10.25066/agrotec.v36i1.22120
Edição
Seção
Artigo Científico