Substituição parcial do concentrado por feno de tifton na alimentação de bezerros Girolando
DOI:
https://doi.org/10.25066/agrotec.v40i1-2.42161Palavras-chave:
Bovino de leite, Ganho depeso, Perímetro torácicoResumo
Na criação de bovinos leiteiros, a fase mais crítica é o período entre o nascimento e a desmama, onde a taxa de mortalidade pode ser elevada a depender dos manejos sanitário e nutricional. Objetivou-se avaliar o desenvolvimento de bezerros Girolando do nascimento à desmama em função de 2 tipos de dietas sólidas. Foram utilizados 8 bezerros da raça Girolando com idade média de um mês, pertencentes ao Setor de Bovinocultura de Leite do Departamento de Zootecnia/CCA/UFPB. Os animais foram alojados em bezerreiros tipo argentino, onde cada animal disponha de casinha individual. Os tratamentos consistiram em aleitamento artificial com fornecimento de 4 litros de sucedâneo diariamente e dieta sólida durante 90 dias. A dieta sólida consistiu em 2 tipos de alimentação baseadas em concentrado e volumoso. A Dieta 1 consistia em 100% concentrado em forma de ração peletizada, a Dieta 2 em volumoso na forma de feno de Tifton moído e ração peletizada 50:50. As sobras das dietas fornecidas foram pesadas diariamente nos períodos manhã e tarde. Cada animal passou 90 dias em avaliação. As avaliações foram quinzenais. Eram aferidos parâmetros de peso vivo, perímetro torácico e altura de cernelha. Após aferição era calculado o ganho de peso diário e mensal. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado (DIC) em parcelas subdivididas. O peso vivo dos animais aumentou linearmente nas duas dietas, não havendo diferença significativa (P<0,001) entre quilos ganhos. O peso vivo e altura de cernelha não apresentaram influência (P<0,001) entre as Dietas 1 e 2. Houve diferença significativa (P<0,001) para perímetro torácico na Dieta 1, em função dos dias. A substituição de 50% do concentrado por feno não afetou o desenvolvimento de bezerros no período de 30 a 90 dias de idade.