LEVANTAMENTO E CARACTERIZAÇÃO DOS SOLOS EM UMA REGIÃO DE VÁRZEAS DA APA DAS ILHAS E VÁRZEAS DO RIO PARANÁ - Chicati, Marcelo Luiz; Nanni, Marcos Rafael; Oliveira, Roney Berti; Cezar, Everson (Agropecuária Técnica, 2010)
O objetivo deste trabalho foi o de mapear os solos numa região de várzeas do município de Querência do Norte e as alterações sofridas pelos mesmos em função da ocorrência de cheias. Para tanto, foram realizadas coletas de solo em locais representativos da paisagem e enviados para laboratório para realização de análises físicas e químicas. Os resultados possibilitaram o mapeamento e classificação detalhada dos solos, além da análise da distribuição de alguns atributos no espaço. Dessa forma, obteve-se uma gama de 10 classes de solo na região de estudos e concluiu-se que estas sofrem influência direta de fatores do ambiente desde sua formação até a situação atual.