Efeito ovicida e larvicida do extrato de Azadirachta indica sobre mosquito Aedes aegypti - Pereira, Andréia Vieira; Trevisan, Luiz Feranando Annunziata; Rodrigues, Onaldo Guedes; Silans, Laura Ney Marcelino Passerat; Melo, Márcia Almeida de; Lima, Ednaldo Queiroga de; Nascimento Junior, Nilton Guedes do; Pereira, Maria do Socorro Vieira (Agropecuária Técnica, 2010)
O extrato botânico de neem tem sido utilizado para o controle biológico de insetos, ácaros, bactérias e fungos agrícolas, parasitas hematófagos. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do extrato bruto de neem contra o mosquito Aedes aegipty, nas formas de ovo, larva. Para isso, foram coletadas folhas de Azadiractha indica em árvores originadas em fazendas do município de Patos-PB e, em seguida, preparado o extrato alcoólico utilizado-se 100 g de folhas de neem para cada 1 Litro de álcool etílico (g/v), previamente desidratadas sob centrifugação forçada a temperatura de aproximadamente 45° C. O extrato alcoólico foi filtrado e colocado em um evaporador rotativo para obtenção do extrato vegetal concentrado (v/v), que em seguida, foi acondicionado sobre refrigeração (4° C) até seu uso, armazenado em frascos de cor âmbar. Para avaliar a ação ovicida e larvicida sobre o mosquito Aedes aegypti, foram utilizadas amostras do mosquito em vários estágios de sua vida biológica a saber: 1000 ovos, 1000 larvas e 40 mosquitos adultos proveniente de população de mosquitos coletados em regiões focos do município de João Pessoa-PB e desenvolvidos no Núcleo de Entomologia da Secretaria de Estado da Saúde da Paraíba (SES). Já as concentrações do extrato utilizadas variaram entre 40:10 a 2,25:47,5. Sendo observado efeito ovicida e larvicida do extrato sobre os mosquitos avaliados.