Evapotranspiração de Referência Utilizando a Equação de Penman-Monteith com Diferentes Metodologias para o Cálculo da Temperatura Média Diária do Ar - Lima Moreira Borges, Ronaldo; Moreira de Azevedo, Benito; Rufino Campêlo, André Rufino; Pinheiro Neto, Luis Gonzaga; de Araújo Viana, Thales Vinícius (Agropecuária Técnica, 2010)
Trata-se de um estudo da estimativa da evapotranspiração de referência com a equação de Penman-Monteith/FAO, fazendo-se uso de diferentes metodologias nos cálculos médios diários da temperatura do ar. Os dados utilizados compreenderam o período de janeiro a dezembro de 2002 e foram obtidos em uma estação meteorológica automatizada, localizada no município de Paraipaba, Estado do Ceará (latitude de 3º26’ S, longitude de 39º08’ W e altitude de 31m). Para o cálculo das médias diárias de temperatura utilizou-se a média aritmética de 24 leituras horárias, as equações propostas pela FAO, pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e pelo Serviço de Meteorologia do Estado de São Paulo (SMESP). Os resultados mostram que podem ser utilizadas todas as equações de temperatura média diária do ar apresentadas, pois o coeficiente de determinação (R²) apresentou os seguintes valores: método FAO (0,9892), método INMET (0,9886) e método SMESP (0,9888).