ABERTURA COMERCIAL E SEUS IMPACTOS SOBRE AS PRINCIPAIS CULTURAS PRODUZIDAS NOS ESTADOS DA REGIÃO NORDESTE DO BRASIL

Autores

  • Gilberto Martins
  • Lucia Maria Ramos Silva
  • Ahmad Saeed Khan
  • Lucas Antonio de Sousa Leite

Resumo

Objetivou-se verficar o efeito da abertura comercial sobre os grupos das principais culturas consideradas, tradicionalmente de mercado interno (algodão herbáceo, arroz, banana, batata-doce, coco-da-baía, fava, feijão, laranja, mandioca e milho) e externo (cana-de-açúcar, castanha-decaju, fumo, melão e sisal) em cada estado e na Região Nordeste. Neste estudo, foi utilizada uma versão modficada do método shfl-share, também conhecido como método diferencial-estrutural . Os dados analisados foram obtidos junto ao IBGE. A análise feita para os dois grupos de produtos, considerando a Região como um todo, mostrou que as culturas de mercado externo, relativamente às de mercado interno, apresentaram maior incremento, após a intensficação da abertura comercial, no valor da produção, na área colhida e no rendimento, mesmo diante da queda de preços. Houve substituição de área das culturas de mercado interno pelas de mercado externo em sete estados da região. Apesar da supremacia das culturas de mercado externo, percebe-se que a melhoria de desempenho foi, na maioria das vezes, pouco expressiva.

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Publicado

2004-12-01