Índice de obstrução de rede coletora de esgoto para o município de Dourados/MS - Araujo Amancio, Luana; de Oliveira Ribeiro, Vinícius; Oliveira Diodato, Jonailce; Ferreira Correa, Nelison (Gaia Scientia, 2022)
Visando orientar estudos de viabilidade de operação desses sistemas, o objetivo deste trabalho foi desenvolver métodos para estimativa do Índice Anual de Obstrução da Rede Coletora (IAORCanual), Índice Médio Mensal de Obstrução da Rede Coletora (IORCmensal) e Índice Regional de Obstrução da Rede Coletora (IORCregional) para o município de Dourados/MS. A obtenção destes foi através da correlação dos números de ordens de serviços prestados anualmente, com informações dos diâmetros da rede, das regiões de ocorrências de obstrução, dentre outros. Como resultado, os índices de obstrução por média mensal e anual, estratificados por diâmetros da rede, possibilitaram um diagnóstico geral do grau de recorrência dos eventos de obstrução no sistema de esgotamento, no ano em análise. Demonstraram também que, proporcionalmente, as redes em DN 100 mm apresentam maior frequência de obstrução. O índice regionalizado permitiu a descrição detalhada do sistema operacional da região, podendo ser utilizado como guia para ações de manutenção preventiva. A base de dados GIS estruturada, permite ampliar a visão de ferramentas de apoio à tomada de decisão. Por fim, destaca-se que a manutenção e adição de novos planos de informações ao banco de dados permitirá análises complexas, como os fatores de risco envolvidos em eventos de obstruções.