Guildas tróficas de aves em fitofisionomias distintas associadas à Mata Atlântica na Floresta Nacional de Ibura, Nordeste do Brasil: Gremios de aves del bosque nacional de Ibura - Simôes Oliveira, Helon; Silva dos Santos , Caroline; Beltrão-Mendes , Raone; da Rocha, Patrício; Ruiz-Esparza, Juan; F. Ferrari, Stephen (Gaia Scientia, 2021)
O processo de fragmentação da Mata Atlântica pode levar ao declínio de muitas espécies, porém, pode beneficiar espécies generalistas que se adaptem melhor a ambientes abertos. O presente estudo investigou a influência de três fitofisionomias (Mata Atlântica sazonal semidecídua, plantações de eucalipto e campos abertos) nas guildas tróficas de aves da Floresta Nacional de Ibura (Sergipe, nordeste do Brasil). Os dados foram coletados entre agosto de 2012 e maio de 2013, usando listas de MacKinnon, em amostragens quinzenais de três dias. Foram registradas 91 espécies, sendo as guildas dos onívoros, insetívoros e carnívoros as mais comuns. A área de Mata Atlântica teve menor riqueza de espécies de aves nas guildas tróficas. Os frugívoros não se associaram à floresta nativa, o que pode estar relacionado a impactos antropogênicos locais associados à exploração de recursos naturais, resultando em maior riqueza de espécies no plantio de eucalipto e em campo aberto. Os resultados do presente estudo reforçam o potencial da Floresta Nacional de Ibura para a conservação da avifauna local. No entanto, destaca a necessidade da implementação de medidas de manejo da vegetação natural e esforços concretos para a conservação da avifauna.