Primeiro registro do tubarão-martelo (Sphyrna mokarran), criticamente ameaçado, em seu habitat natural no litoral da Paraíba, Nordeste do Brasil - Marques de Oliveira-Junior, Wilson; Liv Yvonne Spaet, Julia; de Souza Rosa, Ricardo; Almeida Santos, Bráulio (Gaia Scientia, 2022)
O grande tubarão-martelo, Sphyrna mokarran, está criticamente ameaçado em todo o mundo. A esmagadora maioria de seus registros são de animais mortos, esquartejados ou capturados por pescadores, o que limita nosso entendimento sobre sua biologia e conservação. Pela primeira vez, relatamos a ocorrência de S. mokarran no Estado da Paraíba, Nordeste do Brasil, em seu habitat natural. Em 21 de março de 2021, um macho subadulto de 2 m foi capturado por duas estações remotas de vídeo subaquáticos com isca (sigla BRUVS em inglês) a 55-59 m de profundidade, a 30 km de João Pessoa, dentro da Área de Proteção Ambiental (APA) Naufrágio Queimado. Nossos achados sugerem que S. mokarran é rara na região e pode estar ameaçada por atividades pesqueiras não monitoradas e não regulamentadas. Há uma necessidade urgente de ações efetivas de manejo e conservação da espécie no Estado da Paraíba. Este registo tem potencial para servir de linha de base para a futura implementação de zonas de exclusão de pesca no interior da APA Naufrágio Queimado.