A PUBLICAÇÃO DO KAMA-SUTRAS E A LEI INGLESA QUE REGULAMENTAVA AS PUBLICAÇÕES OBSCENAS DE 1857 - Weissheimer, Felipe Salvador (Gênero & Direito, 2014)
O período vitoriano (Inglaterra, 1837-1901) foi marcado por profundas ambivalências morais, diversidades culturais e conflitos dos mais variados níveis, sejam eles entre as classes sociais (aristocracia, burguesia, operários, etc.), ou disputas internas no seio das próprias classes por grupos distintos. Em nossas analises aos relatos dos envolvidos na tradução e publicação do Kama-sutras, método que possibilitou observarmos alguns indícios da formação discursiva e, consequentemente, das estratégias utilizadas para que a produção do livro se desse como tal, constatamos a existência de interdições legais, tais como as promulgadas pela Lei de Publicações Obscenas de 1857, que regulavam as publicações de cunho erótico e sexual. Esta Lei teve consequências profundas na sociedade vitoriana, pois, a ameaça de multas e prisões geraram certa autocensura restritiva. Neste sentido, a Lei de Publicações Obscenas obteve considerável sucesso no controle e supressão à obscenidade, inclusive de obras de aspiração literária e científica. No entanto, havia certa licenciosidade, que possibilitou a publicação de vários livros de cunho erótico e sexual, tal como no caso do Kama-sutras. Assim, buscaremos aprofundar as discussões e referências para compreendermos as estratégias adotadas pelos produtores do Kama-sutras na publicação de 1883.