EVIDENCIAS PSICOMÉTRICAS DO BEM SEX ROLE INVENTORY - BSRI NO CONTEXTO NORDESTINO - Batista, Amanda Trajano; Freire, Francisca Marina; Ribeiro, Karla Carolina Silveira; Silva, Josevânia; Saldanha, Ana Alayde Werba (Gênero & Direito, 2015)
Com base na Teoria de Esquema de Gênero e partindo do pressuposto de que homens e mulheres constroem uma estrutura cognitiva de significados sobre os papeis feminino e masculino que se configuram em esquemas do que é considerado típico de cada um, servindo como padrões de adequação para os comportamentos, atitudes e atributos para cada gênero foi desenvolvido o Bem Sex Role Inventory (BSRI), composto por escalas para as medidas de masculinidade e feminilidade, permitindo avaliar a adesão aos papeis de gênero. A partir da necessidade de revisão sistemática devido às mudanças culturais ocorridas nas sociedades, este estudo, de caráter quantitativo, teve como objetivo verificar as evidências psicométricas do Bem Sex Role Inventory para uma amostra do Nordeste brasileiro. A escala foi aplicada junto a 352 sujeitos, recrutados em diversos locais de João Pessoa (PB) e região metropolitana. Foi realizada uma avaliação da estrutura da escala usando a técnica estatística análise fatorial, além da verificação da fidedignidade. Os resultados apontam para um instrumento com evidências de validade e precisão adequadas. Os participantes foram classificados como tendo papel tipificado masculino (17%), feminino (19%), andrógino (27%) e indiferenciado (26%). Foram encontradas associações estatisticamente significativas com as variáveis sexo, faixa etária, renda e religiosidade. Ainda que tenham ocorrido modificações, observou-se a manutenção dos estereótipos sociais de gênero, regidos por um padrão conservador que aumenta a vulnerabilidade de homens e mulheres.