MÍDIA & HOMOFOBIA: UMA ANÁLISE DO DISCURSO NO MEDIASCAPE PARAIBANO - Ouverney-King, Jamylle Rebouças; Filha, Maria José Batista (Gênero & Direito, 2015)
Neste artigo problematizamos as questões relacionadas a forma como a homofobia e assuntos arrolados à homossexualidade são veiculados na mídia paraibana. À luz de teorias que tratam das questões de gênero relacionadas à homofobia (BORRILLO, 2001; CARRARÁ & VIANNA, 2010; MOTT, 2006; PERES, 2003 & SEGATO, 2007) e com o auxílio da Análise Crítica do Discurso (FAIRCLOUGH, 1993), buscamos traçar um perfil da situação na imprensa paraibana (Jornal da Paraíba e O Norte online) visando verificar se há ou não a presença de um discurso social homofóbico em suas reportagens. O perfil é delineado por meio das manchetes veiculadas nos referidos jornais, postadas na mídia virtual no período de 06 de março de 2010 à 29 de julho de 2011, e a relação semiótica que tais manchetes apresentam no desenrolar de suas matérias. Os discursos ambíguos refletidos na resistência do mediascape paraibano em suas manchetes ao encobrir termos como ‘homossexualidade’ e não se dirigindo à homofobia enquanto prática criminosa abalam diretamente os direitos humanos e suas práticas.