A representação temática no contexto da web semântica - Catarino, Maria Elisabete; Cervantes, Brígida Maria Nogueira; Almeida, Ilza Andrade de (Informação & Sociedade, 2015)
O artigo aborda, por meio de pesquisa bibliográfica e documental, como as práticas da representação temática estão relacionadas com as atividades do Word Wide Web Consortium (W3C) para a Web Semântica. Apresenta inicialmente os conceitos e práticas da representação temática no âmbito da Ciência da Informação e em seguida discorre sobre os conceitos da Web Semântica, com destaque para um de seus componentes, os vocabulários e, por fim, verifica como a representação temática tem sido utilizada nas aplicações da Web Semântica. O levantamento foi feito nos idiomas português e inglês, em periódicos e livros das áreas de Ciência da Informação, Internet e Web, bem como em documentos disponíveis no site do W3C. Com a pesquisa constatou-se que as práticas da Organização da Informação, especificamente as da Representação Temática são compatíveis e aplicáveis no âmbito das recomendações do W3C, como se pode verificar nos projetos estudados que estão em desenvolvimento, por exemplo, da CDD e da CDU