Estudo das similaridades entre a teoria matemática da comunicação e o ciclo documentário - Guedes, William; Araújo Júnior, Rogério Henrique de (Informação & Sociedade, 2014)
Trata do estudo, no âmbito da ciência da informação, da teoria matemática da comunicação proposta por Claude Shannon em 1948 e as suas similaridades com o ciclo documentário no que tange às etapas que vão desde a seleção, armazenamento e tratamento técnico de documentos, até a recuperação da informação pelos usuários. O tema é introduzido apresentando quatro vertentes dentre as inúmeras abordagens dos sistemas de comunicação na ciência da informação, representadas pela: 1. comunicação científica; 2. dicotomia entre linguagens natural e documentária; 3. inserção da teoria matemática da comunicação na ciência da informação e 4. ciclo documentário, que tem na recuperação da informação a etapa mais significativa sob o ponto de vista de um sistema de comunicação. Apresenta a definição, o escopo e as características da teoria matemática da comunicação, reforçando o seu caráter pioneiro ao propor, sob bases sólidas, o cálculo da quantidade de informação que pode transitar por um canal de comunicação. Aborda também questões relacionadas com neutralidade do canal de comunicação que estão presentes em discussões na ciência da informação, tomando como exemplo a valoração do documento segundo a teoria arquivística. Finalmente, são delimitadas as similaridades da teoria matemática da comunicação com o ciclo documentário, onde um documento pode ser visto também como um canal de comunicação, assim como qualquer suporte que apresente informação a ser tratada sob o ponto de vista documentário.