Cultura informacional: uma proposta de modelo com foco organizacional - Moraes, Leonardo Barbosa de; Barbosa, Ricardo Rodrigues (Informação & Sociedade, 2015)
O artigo relata o desenvolvimento de um modelo de cultura informacional em contextos organizacionais, bem a aplicação de um instrumento capaz de mensurar as dimensões deste modelo. A partir de uma análise de 1 150 trabalhos, das áreas de ciência da informação, teoria organizacional e sistemas de informação, foram selecionados 15 estudos empíricos que constituíram a base conceitual e metodológica da presente pesquisa. O modelo de cultura informacional adotado abrange aspectos relativos à consciência informacional, comunicação e redes de relacionamento, orientação à inovação, gestão da informação e gestão de sistemas de informação. Com base no modelo, criou-se um questionário que foi aplicado, em 208 funcionários de uma empresa de grande porte. Os resultados evidenciam a potencialidade do instrumento para medir dimensões da cultura informacional em contextos organizacionais.