Formas de compartilhamento de informações e do conhecimento na cooperação internacional de pesquisadores - Queiroz, Fernanda Cristina Barbosa Pereira; Nunes Silva, Helena de Fátima; Quandt, Carlos Olavo (Informação & Sociedade, 2015)
O compartilhamento de informações e conhecimento entre pesquisadores internacionais tem sido discutido como um componente capaz de fortalecer o desenvolvimento de parcerias para a geração de inovação e desenvolvimento científico e tecnológico de um país. Este artigo tem como objetivo identificar os tipos ou formas de compartilhamento de informações e conhecimentos entre os Pesquisadores Visitantes Especiais (PVE) e os pesquisadores vinculados às Instituições de Ensino e Pesquisa localizadas no Brasil. A metodologia do trabalho consistiu em uma revisão da literatura a respeito do assunto e coleta dos dados utilizando um questionário on-line enviado aos proponentes dos projetos e aos PVE. Os resultados encontrados evidenciam que os tipos mais frequentes de compartilhamento de informações e conhecimento referem-se ao fato do PVE ter material publicado e ser referência na sua área de atuação, além das competências dos grupos de pesquisa envolvidos e os conhecimentos do PVE para complementar as pesquisas desenvolvidas no Brasil. Em relação à atração de pesquisadores internacionais, observou-se que por meio do Programa Ciências Sem Fronteiras o Brasil tem atraído pessoas de diversos países, sobretudo Estados Unidos, França, Espanha e Portugal. As regiões sudeste e sul são as que mais atraem pesquisadores internacionais.