Ciberinfraestrutura de informação para a pesquisa: uma proposta de arquitetura para integração de repositórios e sistemas CRIS - Sales, Luana Farias; Sayão, Luís Fernando (Informação & Sociedade, 2015)
Apesar da importância dos repositórios institucionais (RI) e dos repositórios de dados (e-repositórios) como parte essencial da atual infraestrutura mundial de informações para a pesquisa, os modelos de dados desses sistemas não comportam a complexidade e a diversidade das informações necessárias para a gestão integral de ambientes de pesquisa. Por outro lado, governos, instituições de pesquisa e órgãos de fomento estão implantando sistemas mais sofisticados conhecidos pela sigla em inglês CRIS (Current Research Information System) voltados para gerenciar a grande quantidade de metadados sobre entidades envolvidas nas atividades de pesquisa - como projetos, pesquisadores, financiamentos, publicações, patentes, laboratórios, equipamentos, currículos etc. -, bem como os relacionamentos e os fluxos de informações que se estabelecem entre elas. Nesse cenário, um desafio importante se coloca que é a integração e a sincronização dos sistemas CRIS com os RI´s e os e-repositórios, de forma que se possa aumentar a amplitude de aplicações e de serviços de ambos os sistemas, tanto em âmbito administrativo como no âmbito acadêmico. Nessa direção, o objetivo deste trabalho é analisar os padrões e tecnologias que tornam possível a interoperabilidade desses sistemas no contexto de uma ciberinfraestrutura voltada para pesquisa, tomando como metodologia a literatura da área. Como resultado, e também como ponto de partida para discussões futuras, é proposta uma arquitetura integrada que sincroniza os fluxos de um sistema CRIS baseado no padrão europeu CERIF (Common European Research Information Format), RI baseado no protocolo OAI-PMH, e-repositório e outros sistemas acadêmicos e administrativos internos e externos a uma instituição de pesquisa.