BIBLIOTECA PÚBLICA: discursos de discentes de graduação em Biblioteconomia - Souza, Francisco das Chagas de (Informação & Sociedade, 2005)
Trata-se de um estudo realizado como parte da atividade docente-discente em sala de aula, tendo em conta os objetivos acadêmico-pedagógicos da disciplina Bibliotecas Públicas, ofertada no Curso de Biblioteconomia da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Os dados coletados dizem respeito às vivências anteriores e atuais dos estudantes desta disciplina como usuários de bibliotecas públicas. Para a coleta de dados, foi utilizado um formulário estruturalmente aberto em que as respostas foram dadas em redação livre. O tratamento dos dados foi feito por abordagem qualitativa, empregando-se a análise dos discursos. Os resultados apontam que a vivência dos respondentes em ambiente de Biblioteca Pública é predominantemente precária, sobretudo em relação à expectativa que têm quantos aos serviços que podem receber nesse tipo de instituição.