Protocolo verbal: análisis de la producción científica, 1941-2013 - Alonso-Arroyo, Adolfo; Fujita, Mariângela Spotti Lopes; Gil-Leiva, Isidoro; Pandiella, Andrés (Informação & Sociedade, 2016)
Introducción: el protocolo verbal es una técnica introspectiva de recolección de datos durante la ejecución de una tarea en la que el sujeto verbaliza en voz alta su proceso de pensamiento. Se pretende conocer cuáles son las disciplinas científicas que están usando o han utilizado la metodología del protocolo verbal. Métodos: para ello, se realizó una búsqueda en las bases de datos de la Web of Science y SCOPUS usando la estrategia "thin* alou*". Resultados: se recuperaron 1.481 documentos, extrayendo variables para analizar la producción científica (autorías, instituciones, revistas) y categorías temáticas, así como un análisis específico de los ochenta y dos artículos localizados que provienen de investigadores del área de Biblioteconomía y Documentación. Conclusiones: se concluye que es una técnica que ha sido usada cerca de setenta y cinco años, principalmente para realizar investigaciones en el ámbito universitario desde los Países Bajos, Estados Unidos y Canadá en Psicología, Educación y Medicina, pero también en otras áreas como Computación, Ergonomía, Ciencia de la Información y Biblioteconomía, Enfermería, entre otras.