Pessoas, cultura e estrutura organizacional: aplicação do framework gc@bu na Biblioteca Universitária da Universidade Federal de Santa Catarina - Rossi, Tatiana; Pinto, Marli Dias de Souza; Ripoll, Leonardo; Guimarães, Fernanda; Bem, Roberta Moraes de (Informação & Sociedade, 2017)
A gestão do conhecimento intervém na melhoria da qualidade dos produtos e serviços e propicia vantagem competitiva. A biblioteca, que promove a gestão do conhecimento, propicia uma cultura organizacional que estabelece princípios, valores e crenças únicas na organização, o que corrobora na mudança da estrutura organizacional e promove uma gestão de pessoas orientada para um espaço mais criativo e com liberdade de ação. Neste artigo, tem-se por objetivo apresentar a aplicação do “Módulo Coordenação de Gestão do Conhecimento” (elemento Pessoas, Cultura e Estrutura organizacional) do Framework GC@BU, na Biblioteca Universitária da Universidade Federal de Santa Catarina. Os critérios do Framework GC@BU vêm sendo debatidos quinzenalmente por uma comissão permanente, nomeada pela Instituição, com a finalidade de implantar práticas e projetos de gestão do conhecimento para a melhoria do fluxo e mapeamento de informações e conhecimentos no sistema de bibliotecas. Apresentam-se os critérios de verificação, a avaliação e ações relativas ao elemento de pessoas, cultura e estrutura organizacional. Por fim, verificou-se que a maioria dos elementos teve predominância de avaliação bom e regular, porém, grande parte das ações propostas nestes elementos está com encaminhamentos avançados propiciando melhoria dos mesmos.